Os indivíduos intolerantes ao glúten possuem uma condição chamada doença celíaca. Nessas pessoas o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando diarreia, dor e inchaço abdominal, além de dificultar a absorção de outros nutrientes.
A intolerância ao glúten é permanente e, por isso, a doença celíaca não tem cura mas seus sintomas podem ser abrandados através de uma alimentação pobre em glúten. O paciente deve optar por peixes, frutas, legumes, ovos e arroz.
A intolerância ao gluten vem desafiando o conhecimento científico há muito tempo devido à sua apresentação clínica variada, que abrange desde sintomas leves e pouco específicos - como uma criança que não ganha peso - até uma síndrome clássica de má absorção intestinal em pacientes desnutridos. "Como se não bastasse tamanha variedade clínica, há ainda os casos completamente assintomáticos, que causam enorme polêmica", afirma a nutróloga Amanda Epifanio Pereira, de São Paulo.
Segue foto e receita do Pão de Linhaça sem Glúten.
Serve 3 pessoas.
Ingredientes:
- 7 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 6 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó (fermento de bolo)
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de linhaça dourada moída
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 ovo
- 1 pote de 200 ml de iogurte desnatado
- Água suficiente para dar liga
Preparo:15mins › Cozimento: 25mins › Tempo adicional:5mins esfriando › Pronto em:45mins
- Misture os ingredientes secos e acrescente o ovo, o iogurte e a água. Misture bem, como se fosse massa de bolo. A massa fica liguenta (lembrando as massas com trigo).
- Despeje em assadeira e leve ao forno já quente. Asse por mais ou menos 25 minutos ou até que esteja dourado.
- Este pão não leva óleo mas se mantém macio por até 5 dias, fora da geladeira.
- Divino!
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