terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Intolerância ao Glúten ou Doença Celíaca

A intolerância ao glúten é a incapacidade ou dificuldade de digestão do glúten, que é uma proteína presente em alguns cereais, como trigo, centeio e cevada.

Os indivíduos intolerantes ao glúten possuem uma condição chamada doença celíaca. Nessas pessoas o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando diarreia, dor e inchaço abdominal, além de dificultar a absorção de outros nutrientes.

A intolerância ao glúten é permanente e, por isso, a doença celíaca não tem cura mas seus sintomas podem ser abrandados através de uma alimentação pobre em glúten. O paciente deve optar por peixes, frutas, legumes, ovos e arroz.

A intolerância ao gluten vem desafiando o conhecimento científico há muito tempo devido à sua apresentação clínica variada, que abrange desde sintomas leves e pouco específicos - como uma criança que não ganha peso - até uma síndrome clássica de má absorção intestinal em pacientes desnutridos. "Como se não bastasse tamanha variedade clínica, há ainda os casos completamente assintomáticos, que causam enorme polêmica", afirma a nutróloga Amanda Epifanio Pereira, de São Paulo.

Segue foto e receita do Pão de Linhaça sem Glúten.

      Serve 3 pessoas.
Ingredientes:                              
  • 7 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 6 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó (fermento de bolo)
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de linhaça dourada moída
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 ovo
  • 1 pote de 200 ml de iogurte desnatado
  • Água suficiente para dar liga           

        Preparo:15mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Tempo adicional:5mins esfriando  ›  Pronto em:45mins 

  1. Misture os ingredientes secos e acrescente o ovo, o iogurte e a água. Misture bem, como se fosse massa de bolo. A massa fica liguenta (lembrando as massas com trigo).
  2. Despeje em assadeira e leve ao forno já quente. Asse por mais ou menos 25 minutos ou até que esteja dourado.
  3. Este pão não leva óleo mas se mantém macio por até 5 dias, fora da geladeira.
  4. Divino!

Deixe mais saudável

Se preferir acrescente duas colheres de sopa de linhaça em grãos, afinal, linhaça só faz bem!

Sugestão para servir

Esse pão é ótimo para preparar sanduiches


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