"Cozido com carne de vaca nos dias de semana, no jantar uma salada feita com as sobras do almoço, às sextas-feiras lentilhas, aos sábados ele se permitia comer carne de porco e aos domingos pombo.
O pombo de domingo pode parecer estranho, mas é uma
iguaria na Europa. Recomendo. (Calma, não recomendo que você prepare qualquer
pombo que encontrar na rua – credo! Onde é costume comê-los, os pombos são
criados para isso e são limpos.)
Já o prato de sábado, feito com carne de porco, é
chamado no texto original de duelos y quebrantos, que pode ser traduzido
como “dores e aflições” (!?!), provavelmente porque no século XV, com a
reconquista do sul da Península Ibérica pelos reis católicos Isabela e
Fernando, os judeus e muçulmanos (que viviam em relativa harmonia entre eles –
veja só!) foram obrigados a se converter ou emigrar, sob a vigilância ferrenha
da Inquisição Espanhola (que ninguém esperava), e, como a carne de porco é
proibida para ambos, os cristãos novos comiam esse prato com duelos y
quebrantos por violar as regras da religião antiga."
FONTE: http://itapevatimes.com.br/a-mesa-com-dom-quixote/
(por Daniel Rolim, 12 abril 2013)
FONTE: http://itapevatimes.com.br/a-mesa-com-dom-quixote/
(por Daniel Rolim, 12 abril 2013
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