segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Como era a alimentação de Dom Quixote?

 Dom Quixote se alimentava basicamente assim...

"Cozido com carne de vaca nos dias de semana, no jantar uma salada feita com as sobras do almoço, às sextas-feiras lentilhas, aos sábados ele se permitia comer carne de porco e aos domingos pombo.

O pombo de domingo pode parecer estranho, mas é uma iguaria na Europa. Recomendo. (Calma, não recomendo que você prepare qualquer pombo que encontrar na rua – credo! Onde é costume comê-los, os pombos são criados para isso e são limpos.)
Já o prato de sábado, feito com carne de porco, é chamado no texto original de duelos y quebrantos, que pode ser traduzido como “dores e aflições” (!?!), provavelmente porque no século XV, com a reconquista do sul da Península Ibérica pelos reis católicos Isabela e Fernando, os judeus e muçulmanos (que viviam em relativa harmonia entre eles – veja só!) foram obrigados a se converter ou emigrar, sob a vigilância ferrenha da Inquisição Espanhola (que ninguém esperava), e, como a carne de porco é proibida para ambos, os cristãos novos comiam esse prato com duelos y quebrantos por violar as regras da religião antiga."
 
FONTE: http://itapevatimes.com.br/a-mesa-com-dom-quixote/ (por Daniel Rolim, 12 abril 2013)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
FONTE: http://itapevatimes.com.br/a-mesa-com-dom-quixote/ (por Daniel Rolim, 12 abril 2013
 
 
 

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