quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

A SUSTENTABILIDADE E O NUTRICIONISTA, JUNTO À SOCIEDADE



Hoje cedo batendo papo com uma colega de profissão, divagando sobre possíveis assuntos para criação de novos cursos, comentei sobre um curso de SUSTENTABILIDADE que iremos lançar entre março e abril. Eis que a colega pergunta " e o que o nutricionista tem a ver isto?". Não consegui esconder minha surpresa com a pergunta.

Como assim? Perguntei-me internamente! O mundo grita por socorro, nossas matas sangram, nossos animais entram em extinção, nossos rios são poluídos, nossos reservatórios estão a secar.  O tempo urge, a sociedade toda é corresponsável pela sustentabilidade. Gastamos 12 litros de água num banho de 2 minutos/dia, no mês são 2400 litros de água.

E o que o nutricionista tem a ver com isto? Trabalhamos com alimentos e podemos implantar a educação ambiental, podemos criar programas de qualidade de vida nas corporações. Podemos criar grupos locais para estudos, podemos sugerir as hortas públicas, os sistemas de compostagem, o reaproveitamento da água da chuva,  higienização de vegetais através da ozonização, podemos aplicar produtos que não usam água para remoção de gordura.

Tem custo? Tem, claro. Vai dar um pouco de trabalho, mas estude, planilhe e prove que a longo prazo vale o investimento. Este é o desafio. Abrir os olhos da sociedade, para que vejam o que pode ser alcançado e evitado em alguns anos.

Que deixemos de viver só com o foco nos próximos 6 meses. Que o imediatismo fale menos, que consigamos tornar este país um pouco mais humano e menos poluído!

E nutricionista tem a ver com sustentabilidade sim, é agente de mudança! Ao menos deveria ser!

Abraço,
Louise Lopes Weber.

Nenhum comentário:

Postar um comentário