Muito se fala em higiene de alimentos e de utensílios e equipamentos, mas e a esponja de lavar louça? Afinal, não é somente no alimentos que existe risco de contaminação por bactérias, vírus e fungos.
"Como estão sempre úmidas, as esponjas são perfeitas para a proliferação de fungos. Além disso, ao longo das lavagens, pequenos pedaços de alimentos ficam grudados no produto, o que ajuda a contaminá-lo com bactérias. Nesse caso, uma semana é o prazo limite para a substituição. “Após esse período, a esponja, ao invés de limpar, vai na verdade contaminar os objetos da cozinha”, explica o biomédico e imunologista Rogério Saad Vaz, que também é coordenador do curso de Biomedicina das Faculdades Pequeno Príncipe.
Ele explica que para conservar o produto é preciso mantê-lo limpo e seco. “O ideal é ferver a esponja por uns cinco minutos após um dia de uso, ou mergulhá-la em um vasilhame com 1 litro de água e uma colher de sopa de um produto saneante por 10 minutos”. Para mantê-la seca, Vaz recomenda colocá-la no microondas por 2 minutos e evitar o uso de suportes de plástico, muito comum em cozinhas – conjuntos que vêm com porta-detergente e porta-esponja – que acumulam água e acabam por deixar a esponja sempre molhada.
Os cuidados não substituem a troca. Muitas vezes, inclusive, acabam por comprometer a estrutura da esponja, que fica gasta e sem utilidade. Além disso, em hipótese alguma elas devem ser usadas para limpar outros locais, como lixinhos de pia, filtros de água, mesas e cadeiras, entre outros." (FONTE: GAZETA DO POVO)
"Pesquisando sobre o assunto, é possível encontrar alguns detalhes interessantes. Na embalagem das esponjas, por exemplo, não há o prazo de validade quando em uso, mas traz as seguintes recomendações:“Após o uso, lave a esponja com água e sabão para remover restos de alimentos e gordura. Retire o excesso de água e guarde-a em local limpo e seco, sem contato com outros produtos de limpeza. Retire o excesso de água e guarde-a em local limpo e seco. Repita essa operação a cada 3 ou 4 dias.”Cláudio Lima, engenheiro de alimentos, especialista em alimentos e saúde pública, mestre em tecnologia de alimentos, autor de três livros na área de higiene e qualidade de alimentos, fez uma enquete em seu blog sobre a frequência de troca de uma esponja de lavar louça. Obteve o seguinte resultado:
"Como estão sempre úmidas, as esponjas são perfeitas para a proliferação de fungos. Além disso, ao longo das lavagens, pequenos pedaços de alimentos ficam grudados no produto, o que ajuda a contaminá-lo com bactérias. Nesse caso, uma semana é o prazo limite para a substituição. “Após esse período, a esponja, ao invés de limpar, vai na verdade contaminar os objetos da cozinha”, explica o biomédico e imunologista Rogério Saad Vaz, que também é coordenador do curso de Biomedicina das Faculdades Pequeno Príncipe.
Ele explica que para conservar o produto é preciso mantê-lo limpo e seco. “O ideal é ferver a esponja por uns cinco minutos após um dia de uso, ou mergulhá-la em um vasilhame com 1 litro de água e uma colher de sopa de um produto saneante por 10 minutos”. Para mantê-la seca, Vaz recomenda colocá-la no microondas por 2 minutos e evitar o uso de suportes de plástico, muito comum em cozinhas – conjuntos que vêm com porta-detergente e porta-esponja – que acumulam água e acabam por deixar a esponja sempre molhada.
Os cuidados não substituem a troca. Muitas vezes, inclusive, acabam por comprometer a estrutura da esponja, que fica gasta e sem utilidade. Além disso, em hipótese alguma elas devem ser usadas para limpar outros locais, como lixinhos de pia, filtros de água, mesas e cadeiras, entre outros." (FONTE: GAZETA DO POVO)
"Pesquisando sobre o assunto, é possível encontrar alguns detalhes interessantes. Na embalagem das esponjas, por exemplo, não há o prazo de validade quando em uso, mas traz as seguintes recomendações:“Após o uso, lave a esponja com água e sabão para remover restos de alimentos e gordura. Retire o excesso de água e guarde-a em local limpo e seco, sem contato com outros produtos de limpeza. Retire o excesso de água e guarde-a em local limpo e seco. Repita essa operação a cada 3 ou 4 dias.”Cláudio Lima, engenheiro de alimentos, especialista em alimentos e saúde pública, mestre em tecnologia de alimentos, autor de três livros na área de higiene e qualidade de alimentos, fez uma enquete em seu blog sobre a frequência de troca de uma esponja de lavar louça. Obteve o seguinte resultado:
- De 5 em 5 dias (2,85% das respostas)
- De 15 em 15 dias (2,85% das respostas)
- Uma vez por semana (14,28% das respostas)
- Quando está muito suja (20,0% das respostas)
- Quando começa a soltar fragmentos (25,71% das respostas)
- Uma vez por mês (34,28% das respostas)
Para uma família grande onde consideramos uma grande utilização da esponja devido ao grande número de pratos, talheres, panelas e demais utensílios de cozinha a serem lavados, pode-se realmente trocar de esponja a cada 5 dias ou 1 vez por semana.
Por outro lado, para uma família com pequena quantidade de pessoas uma esponja pode durar mais tempo e atingir cerca de 20 dias”.
Ele tece, ainda, as seguintes recomendações:
- Use uma esponja especialmente para lavar louças e outra para lavar a pia.
- Ao final do dia, lave-a, enxague-a bem para retirar o sabão e coloque-a de molho numa solução clorada por 5 minutos (2 colheres de sopa de água sanitária para 1 litro de água tratada).
- Esprema bem a esponja para retirar o excesso de umidade com um pano limpo, caso contrário, favorece o crescimento microbiano.
- Guarde-a em local seco. Não guarde sobre aquela barra de sabão que algumas pessoas utilizam em suas pias.
Uma mudança de hábitos sempre é bem-vinda quando se trata de saúde." (FONTE: BLOG NA COZINHA)
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