domingo, 12 de abril de 2015

DESCARTE INCORRETO DE RESÍDUOS GRAXOS E SEU REAPROVEITAMENTO

EFEITOS DO DESCARTE INCORRETO DOS RESÍDUOS GRAXOS


O brasileiro consome em média 20 (vinte) litros de óleo vegetal ao ano, destinado ao consumo alimentar, e este nem sempre recebe o fim correto pós uso (ARAKAKI et al, 2010), sendo descartado diretamente no ralo das cozinhas, o que gera custos com o desentupimento do encanamento que teve óleo incrustado e nas paredes da tubulação obstruindo as redes (RABELO e FERREIRA, 2008) e a contaminação do corpo hídrico.
Um litro de óleo contamina um milhão de litros de água (ARAKAKI et al, 2010; RABELO e FERREIRA, 2008), que é o equivalente ao consumo de água de uma pessoa em 14 anos ( RABELO e FERREIRA, 2008).
Outro modo de descarte incorreto é colocar a gordura residual em garrafas ou frascos PET, que vão para a lixeira e desta para os depósitos de lixo onde ocorrerá a infiltração e contaminação do lençol freático (RABELO e FERREIRA, 2008).
Amiúde, o óleo que segue pelos canos das cozinhas e chega até os oceanos, desencadeia reações químicas que geram gás metano. E o gás metano é o grande causador do efeito estufa (FERREIRA e RABELO, 2008). Bem como flutua na superfície da água, por ser mais denso que esta, não se misturando a ela e bloqueando a oxigenação e iluminação daquela. Fator que compromete a base da cadeia alimentar aquática, desencadeando um desequilíbrio ambiental.
E quando em contato direto com o solo o óleo leva à impermeabilização da terra no local, deixando-o poluído e impróprio para plantio (RABELO e FERREIRA, 2008)




 REAPROVEITAMENTO, POSSIBILIDADES E CONSCIÊNCIA SOCIAL


Desta feita agrupou-se 5 (cinco) estudos desenvolvidos por pesquisadores junto a empresas produtoras de alimentos e à residências, realizados em 5 (cinco) cidades brasileiras, aspirando-se conhecer quais as matérias-primas mais usadas em frituras e a destinação dada aos resíduos graxos quando do descarte.

Matéria-prima
SILVA e OLIVEIRA
VIDMANTAS et al
RABELO e FERREIRA
ARAKAKI et al
BATISTA et al
Óleo vegetal (%)
96, 9
52,45
54,5


Gordura hidrogenada (%)

47,55
81,8



TABELA 1- Matérias-primas usadas para o processo de fritura
Fonte: SILVA e OLIVEIRA, 2011; VIDMANTAS et al, 2010; RABELO e FERREIRA, 2008; ARAKAKI et al, 2010; BATISTA et al, 2010.

Ao analisar a Tabela 1, nota-se que as empresas utilizam tanto o óleo de cozinha como a gordura vegetal como matéria-prima para fritarem os alimentos. O estudo de Silva e Oliveira (2011) apresentou um percentual significativo (96,9%) do uso do óleo como matéria-prima, em contrapartida o estudo de Rabelo e Ferreira (2008) apresentou percentual alto (81,8%) de uso de gordura vegetal como matéria-prima usada.
Ao observar a Tabela 2, percebe-se que os valores apresentados para descarte através da reciclagem (97%, 100%, 92,7%, 100%) são bem significativos.
Frente a estes percentuais, é importante colocar que os resíduos graxos oriundos da fritura têm as seguintes possibilidades de emprego:
1)    fabricação de biodiesel como combustível ( VIDMANTAS et al, 2010; RABELO  FERREIRA, 2008; LIMA et al, 2007; ARAKAKI et al, 2010);
2)    produção de sabão (SILVA e LUCENA, 2009; RABELO e FERREIRA,2008) , detergente e amaciantes (RABELO e FERREIRA, 2008);
3)    resina para tintas, betume de vidraceiro, ração para animais, lubrificantes para carros e máquinas agrícolas (RABELO e FERREIRA, 2008; SILVA e LUCENA, 2009).

Destino
SILVA e OLIVEIRA
VIDMANTAS et al
RABELO e FERREIRA
ARAKAKI et al
BATISTA et al
Reciclagem (%)
97
100

92,7
100
Acondicionam em garrafas PET ou sacos plásticos


40
1,8

Jogam pela pia ou direto no esgoto
3

60
5,5


TABELA 2- Destino dado aos resíduos graxos provenientes do processo de fritura

Fonte: SILVA e OLIVEIRA, 2011; VIDMANTAS et al, 2010; RABELO e FERREIRA, 2008; ARAKAKI et al, 2010; BATISTA et al, 2010.

* FONTE: artigo de conclusão de MBA título ASPECTOS DA SUSTENTABILIDADE: DESTINO DADO AOS RESÍDUOS GRAXOS ADVINDOS DO PROCESSO DE FRITURA E A CONSCIENTIZAÇÃO SOCIAL, escrito por Louise Lopes Weber, ago 2011.

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