EFEITOS DO DESCARTE INCORRETO DOS RESÍDUOS GRAXOS
O brasileiro consome em média 20
(vinte) litros de óleo vegetal ao ano, destinado ao consumo alimentar, e este
nem sempre recebe o fim correto pós uso (ARAKAKI et al, 2010), sendo descartado
diretamente no ralo das cozinhas, o que gera custos com o desentupimento do
encanamento que teve óleo incrustado e nas paredes da tubulação obstruindo as
redes (RABELO e FERREIRA, 2008) e a contaminação do corpo hídrico.
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Outro modo de descarte incorreto é
colocar a gordura residual em garrafas ou frascos PET, que vão para a lixeira e
desta para os depósitos de lixo onde ocorrerá a infiltração e contaminação do
lençol freático (RABELO e FERREIRA, 2008).
Amiúde, o óleo que segue pelos canos
das cozinhas e chega até os oceanos, desencadeia reações químicas que geram gás
metano. E o gás metano é o grande causador do efeito estufa (FERREIRA e RABELO,
2008). Bem como flutua na superfície da água, por ser mais denso que esta, não
se misturando a ela e bloqueando a oxigenação e iluminação daquela. Fator que
compromete a base da cadeia alimentar aquática, desencadeando um desequilíbrio
ambiental.
E quando em contato direto com o solo
o óleo leva à impermeabilização da terra no local, deixando-o poluído e
impróprio para plantio (RABELO e FERREIRA, 2008)
REAPROVEITAMENTO,
POSSIBILIDADES E CONSCIÊNCIA SOCIAL
Desta feita agrupou-se 5 (cinco)
estudos desenvolvidos por pesquisadores junto a empresas produtoras de alimentos
e à residências, realizados em 5 (cinco) cidades brasileiras, aspirando-se
conhecer quais as matérias-primas mais usadas em frituras e a destinação dada
aos resíduos graxos quando do descarte.
Matéria-prima
|
SILVA
e OLIVEIRA
|
VIDMANTAS
et al
|
RABELO
e FERREIRA
|
ARAKAKI
et al
|
BATISTA
et al
|
Óleo
vegetal (%)
|
96, 9
|
52,45
|
54,5
|
||
Gordura
hidrogenada (%)
|
47,55
|
81,8
|
TABELA 1- Matérias-primas usadas para
o processo de fritura
Fonte: SILVA e OLIVEIRA, 2011; VIDMANTAS et
al, 2010; RABELO e FERREIRA, 2008; ARAKAKI et al, 2010; BATISTA et al, 2010.
Ao analisar a Tabela 1, nota-se que as
empresas utilizam tanto o óleo de cozinha como a gordura vegetal como
matéria-prima para fritarem os alimentos. O estudo de Silva e Oliveira (2011)
apresentou um percentual significativo (96,9%) do uso do óleo como
matéria-prima, em contrapartida o estudo de Rabelo e Ferreira (2008) apresentou
percentual alto (81,8%) de uso de gordura vegetal como matéria-prima usada.
Ao observar a Tabela 2, percebe-se que
os valores apresentados para descarte através da reciclagem (97%, 100%, 92,7%,
100%) são bem significativos.
Frente a estes percentuais, é
importante colocar que os resíduos graxos oriundos da fritura têm as seguintes
possibilidades de emprego:
1)
fabricação
de biodiesel como combustível ( VIDMANTAS et al, 2010; RABELO FERREIRA, 2008; LIMA et al, 2007; ARAKAKI et
al, 2010);
2)
produção
de sabão (SILVA e LUCENA, 2009; RABELO e FERREIRA,2008) , detergente e
amaciantes (RABELO e FERREIRA, 2008);
3)
resina
para tintas, betume de vidraceiro, ração para animais, lubrificantes para
carros e máquinas agrícolas (RABELO e FERREIRA, 2008; SILVA e LUCENA, 2009).
Destino
|
SILVA
e OLIVEIRA
|
VIDMANTAS
et al
|
RABELO
e FERREIRA
|
ARAKAKI
et al
|
BATISTA
et al
|
Reciclagem
(%)
|
97
|
100
|
92,7
|
100
|
|
Acondicionam
|
40
|
1,8
|
|||
Jogam
pela pia ou direto no esgoto
|
3
|
60
|
5,5
|
TABELA 2- Destino dado aos resíduos
graxos provenientes do processo de fritura
Fonte: SILVA e OLIVEIRA, 2011; VIDMANTAS et
al, 2010; RABELO e FERREIRA, 2008; ARAKAKI et al, 2010; BATISTA et al, 2010.
* FONTE: artigo de conclusão de MBA título ASPECTOS DA
SUSTENTABILIDADE: DESTINO DADO AOS RESÍDUOS GRAXOS ADVINDOS DO PROCESSO DE
FRITURA E A CONSCIENTIZAÇÃO SOCIAL, escrito por Louise Lopes Weber, ago 2011.
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