segunda-feira, 24 de outubro de 2016

Alimentar e nutrir são um ato de amor


Fiquei dias a pensar em como iniciaria este texto, o fio da meada! Aí, ontem, pensei em minha mãe, minha fortaleza, e de como se esforçava para atender a alimentação dos 5 filhos que teve- um comia bife com mel, outro comia pastel de carne com açúcar, pode?! Porém, todos ávidos consumidores de frutas. Lembrei do caldo de beterraba com arroz e feijão; da abóbora esmagada com carne moída, arroz e feijão; do chuchu do quintal refogado com carne moída (que no RS chamamos de “guisado”); das fritadas de ovos com espinafre “por causa do Ferro”; e algo que me marcou muito, um bombom Sonho de Valsa que, ganhou de aluno, e partiu em 6 pedaços: para os filhos e o esposo, ela não comeu! E, até hoje, uma de suas formas de dar amor é fazer preparações que gostamos, quando vamos visitá-la!
É daí que vem esta minha ligação amorosa com os alimentos, com a alquimia que se desenvolve com eles, com os aromas, com a mistura das cores e sabores, a paixão pelo agridoce! E a vontade imensa de instigar isto nos outros! Especialmente nas crianças, já que estão formando seus hábitos! Plantar a curiosidade pelo novo, pela degustação, pela forma e beleza do aroma, das cores dos vegetais e cereais, das especiarias. De forma que sejam vetores e levem isto para o cerne familiar também- o hábito de provar o novo e inserir mais vegetais e cereais integrais na dieta cotidiana.
Comento, agora, sobre do meu trabalho em escola. Aliado a este amor pelos sabores, somo o conteúdo técnico, a composição de nutrientes em cada alimento trabalhado e suas funções no organismo! Num primeiro momento tem aula teórica, (uso muito pouco recurso) conto histórias dramatizando o uso do alimento que for trabalhar e a moçadinha vibra. Segundo momento, aula prática: degustação de frutas, sucos ou mão na massa mesmo, se for receita! E assim sigo há 14 anos numa escola da rede privada de Curitiba, onde não me sinto trabalhando e, sim, despertando, plantando sementes, partilha e afeto!
E deste trabalho nasceu o PROJETO QUIXOTE KIDS MÃO NA MASSA, uma oficina gastronômica para crianças e adolescentes que realizamos esporadicamente no nosso espaço gourmet no CENTRO DE QUALIDADE DE VIDA E NEGÓCIOS DA QUIXOTE.
Afinal, preparar, servir e dividir uma refeição ao redor de uma mesa, é, indubitavelmente, um ato de amor e partilha!

Grande abraço,
Louise Lopes Weber.
Nutricionista, CEO da QUIXOTE, Consultora, Palestrante, Sonhadora, Empreendedora







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